Разложим все по полочкам?
Знали ли вы, что разные полки холодильника имеют свой температурный режим, подходящий строго для определенных продуктов? А что некоторые продукты вообще не рекомендуется класть в холодильник? Существуют некоторые правила, помогающие дольше сохранить еду свежей и полезной.
Изобретение холодильника значительно упростило жизнь, и без него мы уже не представляем себе кухню. Казалось бы, что может быть проще: вынуть покупки из пакета, разложить по свободным местам в холодильнике и доставать по необходимости, будучи уверенными в их свежести. Но на самом деле не все так просто. Разные продукты имеют свои температуру и срок хранения. Значит, важно научиться грамотно пользоваться холодильником, чтобы еда дольше оставалась свежей, вкусной и полезной.
Раздельное хранение
На предприятиях общепита хранение разных видов продуктов в строго определенных для них температурных условиях – правило, которое нельзя нарушать. И это не просто прихоть контролеров и санитарных инстанций. Раздельное хранение необходимо для того, чтобы отдельные составляющие пищи не смешивались между собой, равно как и их запахи. Нарушение этого правила грозит не только порчей оригинальных вкусовых и ароматических свойств, но и сокращением срока годности. Дело в том, что элементы продуктов вступают в реакцию друг с другом, и это не всегда идет им и нам на пользу.Что это означает на практике? Овощи и фрукты стоит хранить отдельными партиями в специальных выдвижных ящиках. Их не нужно заранее мыть, чтобы не повредить кожицу и не спровоцировать процесс гниения.Копчености и рыба имеют сильный запах, поэтому их не стоит ставить рядом с молочной продукцией и десертами. Готовые блюда необходимо держать подальше от сырых мяса, яиц и рыбы.
Молочные продукты
Чтобы они не испортились, их нужно хранить хорошо закрытыми в оригинальных упаковках. Их место – на верхней полке. Сыр лучше держать не в пленке, а в бумажном пакете или пергаменте. Так он будет проветриваться и при этом не высохнет. А если сыр имеет резкий запах (голубой, с плесенью), его лучше держать в пластиковом лотке.
Рыба, мясо, яйца
Яйца отлично хранятся даже вне холодильника, при условии, что их природная «упаковка» не повреждена. Именно поэтому они без проблем могут долго содержаться в самой теплой зоне холодильника, то есть на дверце. Обычно для них предусмотрены специальные лотки. Сырые мясо и рыба останутся свежими на протяжении трех дней, если хранятся на нижней полке, как можно ближе к стенке. Перед этим их необходимо вымыть и обсушить. Дольше хранить эти продукты не рекомендуется, поэтому их стоит либо приготовить, либо заморозить.
Фрукты и овощи
Многие овощи вообще можно какое-то время хранить при комнатной температуре. Это относится, например, к корнеплодам (сельдерею, моркови, свекле, картофелю, редьке). Для них главное, чтобы было прохладно и темно. Некоторые фрукты выделяют этилен – газ, способствующий созреванию плодов. Поэтому их нужно держать вместе в отдельном ящике.Зелень перед отправкой в холодильник стоит вымыть, хорошо высушить и поместить в вакуумный контейнер. Таким образом она дольше останется свежей. Если на листиках останется влага, они довольно быстро загниют.
Готовые продукты
Супы, рагу, каши и прочие блюда, прошедшие термообработку, стоит либо оставить в эмалированных кастрюлях с крышками, либо переложить в закрывающиеся контейнеры из пищевого пластика. Так в них не попадет ничего постороннего, а их запахи не перемешаются. Вареные или запеченные овощи, рыбу и мясо нужно обернуть пищевой пленкой или фольгой. Такая плотная упаковка продлит срок годности и сохранит внешний вид.
А что на дверце?
Это – самая теплая зона техники, к тому же с непостоянной температурой. От частых открываний дверца нагревается, поэтому на ней должны содержаться продукты с продолжительным сроком годности, неприхотливые к таким изменениям. К таковым относятся:
- сливочное масло;
- вода и напитки (кроме молочных);
- соусы (аджика, горчица, кетчуп);
- яйца.
Что не нужно хранить в холодильнике?
Например, консервированные овощи, ягоды и фрукты – домашние или магазинные. Они неприхотливы к температурному режиму и останутся пригодными к употреблению даже при комнатной температуре. Их можно поставить в кладовую, погреб или на балкон. К тому же стеклянные и жестяные банки занимают много места, от чего нарушается нормальная циркуляция воздуха. Это может негативно отразиться на состоянии пищи и работе самой техники.Открытые же банки можно и нужно охлаждать. Если у вас осталось варенье или соленья в стеклянной таре, замените металлическую крышку капроновой или хлопчатобумажной тканью. Консервацию из жестяных банок переложите в стеклянные или пластиковые и отправьте на верхние полки холодильника.Также нельзя помещать в холодильник хлеб и сухую выпечку. Они напитаются влагой, что не только испортит вкус и качество, но и поспособствует быстрому развитию плесени. Лук и чеснок также не любят замкнутого пространства. Они должны хорошо вентилироваться, поэтому по правилам содержатся либо в связке, либо одним слоем в деревянном ящике в прохладном темном месте. Не нуждается в охлаждении и мед. Его достаточно просто поставить подальше от солнечного света. Картошка на холоде становится рыхлой и сладкой, помидоры – водянистыми, а бананы быстро темнеют.
Практичные советы
Следите, чтобы в холодильнике всегда было чисто. Проверяйте свежесть блюд и продуктов и тут же удаляйте испорченные. Они являются источником неприятного запаха и болезнетворных бактерий. Раз в месяц полностью вынимайте все содержимое полок и вымывайте поверхности средством для мытья посуды или раствором уксуса, после чего вытирайте насухо.Если морозильная камера работает по технологии No Frost, размораживать ее нужно лишь раз в год. Если же система капельная, то освобождать морозилку и вымывать ее придется каждые 2 месяца. Эти простые рекомендации помогут пользоваться бытовой техникой правильно.